冬季最惱人的二件大事,「晾衣」與「曬被」

2017/12/25
冬季最惱人的二件大事,「晾衣」與「曬被」
「晾衣」與「曬被」對一般人而言是再平常不過的家事,但隨著時代科技進步,有些事情正悄悄的起了變化!!
密室曬晾衣物=自製「毒氣室」 ?

有此一說:

請問密閉室內晾曬衣物真的有這麼嚴重嗎?謝謝

網路訊息如下

在室內晾衣服要注意通風喔~ 
一名年近三十歲女子在過去半年,長期關閉寓所門窗,並在客廳曬晾衣服,於兩個月前先後患上多種敏感症,更被專科醫生斷定肺功能老化。環保專家在她的單位測試,錄得大量揮發性有機化合物,比環保署室內空氣指標超標最少二十二倍。 
琦琦一向注重健康,從來不煙不酒,亦早睡早起,其中更會與朋友打球、游水及健身,故一向少病痛,即使流感高峰期也鮮有中招。不過,九六年十月底,琦琦的健康突然一百八十度轉變,除了皮膚敏感、鼻過敏外,半個月前,更開始每晚咳嗽。其後,她被醫生斷定為氣管過敏,琦琦說:「已經換 了五、六個醫生,但都看不好!每晚都乾咳,咳到出血形同骨膜發炎,真的好辛苦!」 
為改善病情,琦琦一方面聽從醫生建議戒口,不進食生冷寒涼之食物,亦到專科醫生處驗血及進行肺功能測試,卻找不出病因。本報聯絡環保專家邱耀雄到琦琦家中視察,竟量度出單位內的總揮發性有機化合物達五點八ppm(百萬份數內所含分量),是環保署室內空氣指標零點二六一ppm的二十二點二倍,而客廳近曬晾衣服位置更量度出七點二ppm是指標的二十七點五倍。 
邱耀雄稱,琦琦寓所內無新裝修,也無添置新傢俱,她亦無上香或燃點香煙的習慣,更鮮少在家中煮食,只會在客廳曬晾衣物,故此單位內所積存大量的有害物質,與密室曬晾衣物有關。其後,他再量琦琦常使用的洗衣粉及洗衣用消毒皂液,又錄得近一百ppm的爆燈數字。 
邱耀雄解釋,洗衣粉、柔順劑等消毒劑,大部分含有陰離子表面活性劑、聚磷酸鹽軟水劑、漂白劑、增艷劑,甚至香精等成分,這些物質於蒸發過程會產生揮發性有害物質,如經常關上門窗,有害物質便會積聚單位內,等同自製「毒氣室」,長期在這種環境下生活,輕則患上過感症,嚴重更會搞出人命。 
宜開窗製造「扯風效應」 
不過,邱表示,市民仍可在室內曬衣服,但必須開啟門窗要做到「扯風效應」,有害物質才會流出單位外。 
事實上,琦琦個案只是冰山一角。本報日前巡視部分地區單位,粗略估計,兩戶中便有一戶在單位內關窗曬衣,換言之,很多市民自製「毒氣室」中招也懵然不知。


KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

在這裏以網路追追追小組�調查報導來回答: 

關於室內晾衣形同毒氣室這則新聞,其實追追追在數月前就曾收到讀者的報案。當時我們做了一些初查,發現起源是2007年1月6日香港太陽報「30歲女肺功能似67歲 室內晾衫自製毒氣室」這篇報導。由於事件地點發生在香港,因此關於案件真假的部分難以查證。至於洗衣粉揮發性物質是否對人體有害,因為一時沒有找到專門的學者,於是就把這案子先擱在一旁。直到今年10月18日年代新聞報導「室內曬衣服 30歲肺功能像67歲?!」這則新聞,才又讓我們把注意力回到這件案子上。 

在年代新聞的內容中,沒有提到香港太陽報報導的室內晾衣事件。而是直接指出日本研究顯示,洗衣粉或洗衣精中的界面活性劑會在晾衣服時揮發出來,若在通風不良的室內晾衣,長期吸入這些揮發性物質的結果可能導致癌症。這裡提到所謂「日本的研究」在太陽報的報導中並未出現,其來源是今年10月5日消基會出刊的第318期消費者報導雜誌中,一個名為「室內晾衣服有危害健康之虞」的單元。 

我們在圖書館借到了這一期的消費者報導,開頭寫到文章的起源根據「台灣論壇5月8日生活小常識的報導」,也有引用一些日本學者的實驗數據。竹子湖起先誤以為是台灣論壇的記者報導了此事,待找到這篇文章:台灣論壇-轉貼★室內晾衣服形同自製毒氣室....,才發現內容就是我們先前收到的報案信,也就是太陽報的內容。 

消費者報導的文章引用了一段原文,其中特別引起竹子湖注意的是最後一段:「在台灣,屋內晾衣物似乎相當普遍,據台灣論壇記者的觀察,約有50%的住家關窗晾衣。(節錄自2007/05/08台灣論壇網站)」在先前我們所附連結中,可知台灣論壇的文章屬於轉貼的形式並非原創。換言之,「據台灣論壇記者的觀察,約有50%的住家關窗晾衣。」這一句話裡,做為消息來源的「台灣論壇記者」是誰,其實是一個「謎」,此外,我們反覆看了幾遍,原本轉貼的文字裡,從頭到尾也沒有出現「台灣」這兩個字。(註1)。 

因此,所謂「室內晾衣服形同自製毒氣室」這個案例在台灣到底有沒有發生過(我們是說,到我們刊出這份報告以前),其實也還是一個「謎」。所以,基本上,我們還是以太陽報所報導的香港案例來看這個事件。 

首先,當事人「琦琦」在半年間「長期關閉寓所門窗,並在客廳曬晾衣服」,因此「先後患上多種敏感症,更被專科醫生斷定肺功能老化」。此外「專科醫生處驗血及進行肺功能測試,卻找不出病因」,所以從醫生的角度來看發病原因不明。而「室內晾衣服形同自製毒氣室」的說法,則是太陽報記者找來香港環保專家邱耀雄,「自行」在琦琦的屋內進行揮發性有機化合物的測量,發現濃度超過標準值的27.5倍,而除了晾衣時洗衣粉(精)的揮發物,找不出其他的原因,因此予以推斷所下的結論。 

若琦琦使用的洗衣粉(精)是「合成洗劑」,裡頭所含的界面活性劑毒性確實較高。消費者報導中引用日本國立三重大學坂下榮教授的實驗結果,證實合成洗劑的毒性遠高於純肥皂。雖然肥皂也是利用界面活性劑的作用清除污垢,但合成洗劑使用的則是毒性較高的石油系合成界面活性劑,另外還會加上其他稱為「助劑」的多種成分,有的還會添加螢光增白劑(註2)。 

到這邊為止,界面活性劑看起來好像真的是一種會使人生病的恐怖化學藥劑。如果大家仔細看這些報導,香港太陽報的報導指出吸入過多「有機化合物」的結果是導致多種過敏,年代則指稱可能會得癌症,其他媒體報導則多沿用太陽報的說法。而消基會的報告則引用日本學者的研究報告,指出界面活性劑會導致魚類死亡。但是這裡要特別注意的是,把魚直接放在摻有界面活性劑的水中會死亡,並不能直接推論人類「吸入」界面活性劑揮發後的氣體就一定有害。 

實際上,界面活性劑中毒一般是指誤飲、誤食,而非吸入揮發氣體後中毒,這兩種接觸方式有很大的差異。根據我們詢問臺北榮總臨床毒物科楊振昌醫師,洗衣精中所含的界面活性劑屬於陰離子界面活性劑,毒性較低。如果誤飲可能會有嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀,不會有腐蝕的作用(參照:毒藥物防治諮詢中心-口服中毒的症狀)。 

至於因為在室內晾衣服,導致吸入過多界面活性劑揮發後所產生的氣體因而中毒的案例,楊醫師表示目前沒有聽過。倒是以前洗衣店使用的乾洗劑中,因含有人類可能致癌物四氯乙烯,所以建議民眾從洗衣店拿回來的衣服要先在通風處晾一陣子。根據我們查到的資料,目前使用四氯乙烯乾洗劑的洗衣店已經很少了(參照:環保新潮流 水溶性乾洗)。 

回到界面活性劑的問題上,楊醫師提到對於體質敏感的人,界面活性劑確實可能引起過敏。而室內晾衣除了界面活性劑的問題外,在通風不良的地方晾衣,也會使屋內濕氣過重而導致霉菌的產生,這也可能引起過敏。 

總之關於吸入過多界面活性劑揮發後的氣體導致中毒的案例,目前在台灣沒有找到實例。無論用洗衣精也好,用肥皂水也好,甚至是用清水也好,都不應把衣服晾在室內不通風的地方,否則會使室內濕度增加,甚至滋生霉菌。最重要的是養成良好的曬衣習慣,將衣服晾在通風的地方,就不用擔心會吸入什麼有害氣體了。 

註1:可參考消基會網站-消費新聞「https://www.consumers.org.tw/unit412.aspx?id=937」。 

註2:關於螢光增白劑的毒性,至今仍無定論,雖然許多歐、美、日的研究機關長期研究證實,螢光增白劑並無致癌性,也無毒害性,惟對嬰兒、皮膚敏感的人可能會造成皮膚過敏症狀。(資料來源:行政院衛生署藥物食品檢驗局)
相關商品
鉅豪樂活家